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martedì 20 novembre 2012

Babà al limone e limoncello



INGREDIENTI PER 8 PERSONE

• 500 g di farina tipo 00
• 50 g di zucchero
• 4 uova
• 1 limone non trattato
• 1 bustina di vanillina
• 20 g di lievito di birra
• 200 g di burro
• 2-3 cucchiai di latte
• burro per lo stampo
• sale
• farina per lo stampo
PER LO SCIROPPO E PER SERVIRE:

• 250 g di zucchero
• 7 cucchiai di limoncello
• 2 cucchiai di gelatina al limone
PREPARAZIONE
Babà al limone e limoncello
Lavate e asciugate il limone; grattugiate metà della buccia e prelevate l’altra metà con un rigalimoni. Sbriciolate il lievito di birra e stemperatelo in un cucchiaio di latte tiepido. In un pentolino fate fondere il burro a bagnomaria.
Setacciate la farina in una terrina e unitevi le uova sbattute, metà della buccia di limone grattugiata, una presa di sale, la vanillina, lo zucchero e il lievito. Incorporate il burro fuso e, se l’impasto risultasse troppo denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte. Lavorate l’impasto energicamente per circa 10 minuti, finché sarà morbido ed elastico; copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare in luogo tiepido e asciutto per 1 ora, finché sarà raddoppiato di volume.
Scaldate il forno a 200 °C. Imburrate e infarinate uno stampo per babà, riempitelo a metà con l’impasto e lasciate lievitare ancora finché la pasta avrà raggiunto l’orlo del contenitore. Infornate e cuocete a 200 °C per 40 minuti.
Nel frattempo preparate lo sciroppo: tagliate in tre o quattro grossi pezzi la buccia del mezzo limone tenuta da parte. Portate a ebollizione lo zucchero con 5 dl di acqua e la buccia di limone e cuocete per 5 minuti a fiamma bassa; unite cinque cucchiai di limoncello. Sformate il babà sul piatto da portata e imbevetelo con lo sciroppo ancora caldo. Lasciate raffreddare, spennellate con la gelatina di limone ammorbidita nel rimanente limoncello e servite in tavola.

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