a

Il Tuo Viaggio al Tuo Prezzo!

venerdì 4 gennaio 2013

Pan brioche con gocce di cioccolato


Occorrono i seguenti ingredienti:
- 150 grammi di gocce di cioccolato fondente o al latte
- 350 grammi di farina
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- ½ lievito di birra
- 50 grammi di vallé o margarina
- Un bicchiere di latte

Procurarsi inoltre anche
- 1 uovo per spennellare il pan brioche dopo la cottura

Procedere alla preparazione come segue:
mettere in una ciotola la farina, 1 uovo, un pizzico di sale ed iniziare a mescolare, aggiungendo gradualmente i due cucchiai di zucchero, i 50 grammi di margarina o vallé.
Porre il mezzo pezzetto di burro in un bicchiere di latte fresco e scioglierlo bene con un cucchiaino. Versare poi il latte ed il lievito in esso sciolto nel composto, continuando ad impastare.

Lavorare il pan brioche per circa 10 minuti, fino a quando l’ impasto non risulterà essere morbido e liscio.
Nel caso l’ impasto sia un po’ molle, aggiungere un po’ di farina, mentre se risulta essere un po’ duro, aggiungere qualche goccia di latte.

Formare una pallina con l’ impasto, coprirlo con un panno pulito ed asciutto e lasciarlo riposare in luogo asciutto.
Lasciare lievitare l’ impasto per circa 1 ora, poi stenderlo e aggiungere le gocce di cioccolata o, se preferite, dei pezzi di cioccolato tagliati non troppo piccoli: si correrebbe altrimenti il rischio di far fondere il cioccolato.

Fare in modo che le gocce si incorporino bene all’ interno dell’ impasto: a questo scopo è consigliabile passare le gocce di cioccolato in un po’ di farina, prima di mettere nel pan brioche.
Per creare l’ effetto di una treccia, stendere l’ impasto formando una striscia orizzontale non troppo sottile e fare dei taglietti a distanze regolari su entrambi i lati.
Unire poi i vati lembi, come a formare una treccia.

Lasciar riposare per altri 20 minuti circa e nel frattempo preriscaldare il forno a 180°.
Spennellare la superficie del dolce con un uovo e infornare a 180° per circa 25 – 30 minuti.
Dopo aver sfornato il pan brioche, coprirlo con un panno asciutto e far intiepidire prima di servire.

Nessun commento:

Posta un commento